?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О ярусной часовне Целителя Пантелеимона в деревне Самойлово Ленинградской области.
muvz


Часовни представляют собой привычное, но в то же время весьма самобытное явление в религиозной жизни русского села. Они являются одним из основных средоточий духовной жизни деревни, благодаря чему информация о них и о круге обрядов, связанных с ними становится одним из основных источников, рассказывающим о религиозной жизни сельских поселений. Так как в православной церкви не был выработан особый чин освящения часовни (часовня обычно освящалась как обычный дом), а за разрешением о постройки часовни, как правило, не обращались, то отсутствие канонических норм (за исключением отрицательной- не служить литургию) привело к непосредственному и влиянию местных традиций как на архитектуру, так и на весь круг обрядов, связанных с часовнями каждой конкретной местности.





Часовня в деревне всегда становилась центром обжитого пространства и символизировала собой окончание процесса обживания; ее возведение являлось завершающим этапом культурного освоения территории, хотя это освоение в реальности продолжается все время функционирования поселения. Часовня Целителя Пантелеимона в деревне Самойлово Ленинградской области расположена в центре поселения и возведена в 1885 году. Посвящение часовни обусловлено тем, что по легенде, иконописец написал икону св. Пантелеимона, привез в деревню и сказал: "Молитесь на эту икону, она исцелит и вас, и скотину".



Так как одно из основных предназначений этой часовни были молебны о скоте, то при строительстве перед часовней оставили свободную площадку для собрания общины при богослужении и для решения общественных вопросов. На момент возведения часовни деревня насчитывала 11 дворов, 29 жителей, 2 постоялых двора и 1 лавку. В данном случае, со временем, жилая застройка сильно приблизилась к часовне. Удивительно, но в отличии от многих населенных пунктов нашей родины, количество жителей деревни Самойлово растет. В настоящее время население деревни составляет 181 человек. Это объясняется близостью административного центра- города Пикалево.





Теперь немного про архитектуру этой замечательной постройки. Вход в часовню ориентирован на основную деревенскую дорогу. Часовня имеет ярусную структуру завершения: на четверике клети, размером в плане 7,2 х 7,3м, расположен низкий восьмерик, на котором, в свою очередь, расположен еще один восьмерик меньшего размера.



Венчает композицию маленький четверик с луковичной главкой.





В нижнем восьмерике, с трех сторон, располагаются небольшие отверстия для вентиляции. Потолок в интерьере часовни расположен на стыке клети и нижнего восьмерика.



Часовню со всех сторон окружает открытая галерея на столбах, сейчас они простые, из бруса, но первоначально они были резные. Ранее галерея была устроена на небольшом выносе двух нижних венцов, со временим эти венцы сгнили, и сейчас, вместо них, мы видим современный столбчатый фундамент. С основной, северной стороны, выходящей на улицу, галерея немного шире, чем у остальных 3 сторон часовни. Перед входом расположено крылечко, на фронтоне которого ранее весел небольшой колокол.





Рублена часовня "в лапу" из еловых бревен диаметром 14-18 см, в 17 венцов. Общая высота до верха креста 7,72 м. Сруб был обшит одновременно со строительством. Все кровли крыты железом также одновременно со строительством.



Интересна раскраска данной часовни. Вообще традиция окраски часовен берет свое начало из городской архитектуры и появилась в сельской местности достаточно поздно- во второй половине XIXв. , хотя отдельные часовни окрашивались уже в XVII столетии, но в исключительных, единичных случаях. Часовня в Самойлово является отличным примером одного из вариантов того, как в деревнях подходили к выбору цвета для раскраски различных элементов сакральной архитектуры.



В данном случае основной цвет часовни- красный, назовем его сакральным, святым, обозначающим мир небесный. Им окрашен весь верх часовни: два восьмерика, четверик под главкой, крыши галереи. Теперь рассмотрим нижний ярус: весь нижний ярус, включая столбы галереи, были окрашены в зеленый цвет. Зеленый цвет в данном случае символизирует земной мир, природу, и связывает нижнюю часть часовни с окружающими ее деревьями.



Единственный элемент первого яруса который был окрашен в красный цвет- это дверь, она тут как бы является связующим звеном, входом в мир небесный.





Оригинальные цвета часовня сохраняла до недавней реконструкции. К сожалению, в настоящее время, элементы нижнего яруса потеряли первоначальные цвета. Фото часовни в оригинальной цветовом решении (2008г.):



Несомненно постройка представляет ценность как высокохудожественное народное произведение.


  • 1
Да, интересное произведение архитектуры. И хотя возведена во времена эклектики - но при этом остается чисто народным сооружением, в традициях русского деревянного зодчества.
Внимательно прочитал Ваш рассказ.
Спасибо :)))
Записал Вас в Друзья, это удобная форма поддерживать регулярное общение.

Жаль, что Вы, граф - никак не отреагировали на мое предложение ((
....................................................................................................................
Но если Вы промолчали, то и я тоже лишнего говорить не буду ,,,,,,,,,

Хотел написать и два слова о проекте современной церкви, она (кстати) мне понравилась.
Но там даже комментарии отключены.

Доброго дня! К сожалению как-то упустил Ваш комментарий (аккаунт прикреплен к почте на которую я редко захожу). По поводу последнего проекта. Обсуждение его идет у меня на страничке в фейсбуке: https://www.facebook.com/ivan.zemlyakov а тут, в силу некоторых причин, комментарии к своим новый проектам я всегда отключаю. Добавил Вас в друзья.

Да, знаю - сейчас многие уходят из ЖЖ в Фейсбук.
Но я крепко завязан в ЖЖ своим Журналом-сообществом "Архитектурный Стиль" - https://architectstyle.livejournal.com - так что мне новые аккаунты не к чему. Здесь бы разобраться....:)
Ваш журнал меня заинтересовал своими работами по истории русской архитектуры. Ну и конечно - архитекторов в моем сообществе очень мало, так что Вас я заприметил с намерением пригласить в свой АрхСтиль.
У Вас в ЖЖ много работ, которые просто кричат о том, что они хотят быть в моем сообществе ............:)))
Подумайте, если будет желание - вступайте !!!


Ок! Подумаю;)

  • 1