?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Малая семейная часовня.
muvz
Идея этой маленькой часовни родилась под впечатлением от обетных крестов Русского Севера, на которые и поныне женщины вешают пелены как дар Богу. В проекте часовни для дачи пелены преобразовались в стены постройки, а крест стал основным элементом каркаса часовни. Тканевую оболочку часовни можно менять в зависимости от сезона или праздника. На Пасху оболочка может быть красной, на Троицын день зеленой и.т.д. Тут можно провести параллель со сменой облачений священниками, или использованием лампад разного цвета в различные праздники.
Малая часовня разработана для семей, желающих иметь на своем дачном участке недорогую сакральную постройку. Эта современная часовня может перевозится целиком с места на место на грузовой газели. После установки на участке, при желании, мини часовню всегда можно передвинуть на новое место (для этого достаточно усилий двух человек). Подробнее про эту небольшую часовню можно почитать у меня на сайте: http://ziarch.ru/-malaja-semejnaja-chasovnja






















  • 1
Я вообще-то светский человек, но православие уважаю. И если уж в нашей Державе пошла линия на строительство новых церквей - то и подход должен быть новым...
Как капелла Ле Корбюзье в Роншане - ново, смело, неожиданно!

Полностью согласен. Но дело в том что момент уже упущен. Надо было встать на этот путь несколько раньше (желательно с конца 80-х, когда началось храмовое строительство). Последние несколько лет идет сильный спад по количеству строящихся церквей. Интересно то, что это не связано с кризисом внитри страны (в кризисные 1998 и 2008 годы новых храмов не строилось меньше). Можете посмотреть мою статью на эту тему: https://muvz.livejournal.com/17108.html там статистика до 2014 года. Как дойдут руки сделаю до настоящего момента.

Открыл - да это не статья, а целая антология )).
Буду смотреть основательно и изучать.
Но если в двух словах - то я приветствую все, что продолжает Модерн и Неорусский стиль начала ХХ века. Как бы ... в 1914 году поставили запятую (с началом войны), а теперь своего рода продолжение темы.
А вот новая Эклектика меня нервирует, ну нельзя же так ((

А в отношении количества ... ну - не знаю. Когда на окраине города пропадают никому не нужные архитектурные шедевры "в кусках", а около ж-д станции строится "новая эклектика" - такой подход мне не нравится (((

Есть такая проблема. Реставрировать нынче очень сложно: дорого и весьма сложно нормально оформить все документы (тем более если это памятник архитектуры). Поэтому предпочитают строить новое. И потом большинство разрушенных храмов находятся в глубинке где мало людей и строить новое/реставрировать не имеет никагого смысла.

Очень хорошо, что мы наконец-то нашли друг друга )
Давайте регулярно обмениваться информацией, у меня тоже есть, что сказать по этим проблемам.
Сейчас разберусь со всеми поздравлениями в своем ЖЖ, и сегодня-завтра внимательно посмотрю Ваши материалы !

К сожалению, капелла Роншан — это уже не ново, не смело, и не неожиданно.

Она нова и неожиданна для своего времени. Речь как раз об этом. Так же как нова и неожиданна для своего времени была церковь Покрова Марфо-Мариинской обители Щусева, или Знаменская церковь в Дубровицах. Можно еще множество подобных примеров привести из других эпох. И такие постройки в дальнейшем становятся памятниками архитектуры, а не всякие стилизации.

Edited at 2018-09-27 01:03 pm (UTC)

  • 1