Categories:

Деревянный храм Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье. 2018 г.

Заканчивается 2018 год, а это значит что нужно вспомнить все хорошие события уходящего года. Поездка в д. Подпорожье Онежского района Архангельской области совершенно точно стало таким событием. 

Наверняка многие слышали, что этим летом к храму отправлялись несколько волонтерских экспедиций из Москвы. Были произведены консервационные работы на кровлях Владимирской церкви. Работами руководил замечательный плотник-реставратор Сергей Головченко, который любезно переправил меня через реку Онага посмотреть храм. Сергей рассказал, что во время этих работ, в подкровельном пространстве храма им была обнаружена табличка с именами людей, которые осуществляли последнюю реставрацию кровли. Было это незадолго до начала I мировой войны. 

Помимо консервационных работ на храме Владимирской Божией Матери, волонтеры откопали фундаменты несуществующих ныне построек: колокольни и церкви Троицы Живоначальной, которая была разобрана в 1940-х гг.

Во время этих раскопок было найдено несколько старинных надгробий.  Надгробия можно увидеть в моем видеоролике:

Замечательно что находятся неравнодушные люди готовые помочь мастеру в консервации памятника деревянного зодчества, который является поистине шедевром русской архитектуры. Работы еще много, но все идет в правильном направлении. 

Отрадно, что это происходит на фоне сноса исторического наследия в городах и поджогах архитектурных памятников... значит не все еще потеряно. По крайней мере хочется на это надеяться.

PS. Был в Подпорожье в начале августа, но волонтеров не застал: все экспедиции уже вернулись в Москву. Зато увидел результат который порадовал!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded