Ivan Zemlyakov (muvz) wrote,
Ivan Zemlyakov
muvz

Categories:
  • Music:

Музыка под шум воды.





Орган древнего мира имел другое название — «гидравлос», то есть водяной орган, так как подача воздуха в трубы осуществлялась при помощи воды, которая регулировала давление воздуха. До изобретения пневматического органа с мехами (4 в.) гидравлос был распространён в Римской империи и в Византии.



Раньше всех о нем сообщает Филон (3-нач. 2 в. до РХ), а описание дает Атеней в Deipnosophistae, со ссылкой на александрийского механика Ктесиба, который, возможно, жил в 3 в. до РХ. Наибольшее кол-во технических деталей этого инструмента дают Герон Александрийский и архитектор Витрувий, в пределах 1 в. до РХ - 1 в. от РХ.



В 1931 при раскопках древне-римского города Аквинкума (близ Будапешта) были найдены части органоподобного инструмента, на котором значилась надпись hydra и был обозначен год изготовления - 228 н. э. Гидравлос насчитывал 3-4 регистра, в каждом из которых было от 7 до 18 труб. Органист играл на гидравлосе стоя.
К сожалению существует очень мало аудиозаписей где звучит настоящий (восстановленный) гидравлос. Один из коротких отрывков можно послушать тут:



Гидравлос следует отличать от современного автоматического водяного органа (гидравлофона), использующего энергию воды. Гидравлофоны установлены на площадях во многих крупных городах мира, и когда на них не играют работают как обычные фонтаны.







Tags: Гидравлос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments