?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Николо-Введенский храм Макарьевской Хергозерской пустыни. Реконструкция.
muvz


Введение:

Одна из интереснейших тем традиционной русской архитектуры, это влияние самобытной деревянной архитектуры на каменную. В этой статье мы разберем этот вопрос на примере одной из интереснейших церквей Каргополья, к сожалению не сохранившейся до наших дней. Это Николо- Введенский храм Макарьевской Хергозерской пустыни, или, по-местному, просто «Макария».
Первые каменные храмы Каргополья стали строить, конечно же, в Каргополе- крупнейшем населенном пункте и центре уезда. Это не удивительно: строительство каменных храмов требовало больших финансовых затрат а так же квалифицированных специалистов, которых на севере было немного. К тому же возникали сложности с доставкой кирпича в труднодоступные районы. Так что в глухих лесах, на берегах рек и озер, в то время, воздвигались исключительно деревянные церкви и часовни. Леса было много, да и специалистов- плотников хватало. Строительство Николо- Введенского храма было, скорее всего, одним из первых исключений из правила.







Основание монастыря:

Макарьевский Хергозерский монастырь был основан монахами Александро- Ошевенского монастыря Сергием и Логгином в 1640 г. Само же Хергозеро, названо так потому, что благодаря далеко выступающему полуострову на котором стоит монастырь, противоположному мысу и четырем заливам оно отдаленно похоже на букву «х».
Самые первые монастырские храмы, конечно же, были деревянными: летняя Троицкая и зимняя Введенская. Первой в 1653 г. была построена церковь во имя Живоначальной Троицы с Макарьевским приделом (сгорела в 1857 г.) Церковь Введения Богородицы появилась в 1658 г. Она имела нижний придел Николая Чудотворца и два верхних: в честь московских святителей Петра, Алексея и Ионы и в честь Александра Свирского. В 1764 г. монастырь был упразднен, и на его месте возникла деревня Макарьевская. Ближе к концу XVIIв. все монастырские строения, включая две церкви и колокольню, находились в очень ветхом состоянии.


План Макарьевского Хергозерского монастыря. Николо- Введенский храм обозначен красным цветом.

Николо- Введенский храм и его архитектурные особенности:

Усилиями прихода, в 1786-1790 гг. в бывшем монастыре был построен первый каменный храм- тот самый, Николо- Введенский. Количество приделов, в новом храме, уменьшили до двух. Он был простого архитектурного решения, маленький, компактный, уютный. Состоял он всего из трех основных частей: кафоликон, к которому с восточной части был пристроен двухчастный алтарь с двумя одинаковыми крупными полукруглыми апсидами, с западной стороны к кафоликону примыкал небольшой притвор. Позднее к притвору пристроили теплое крыльцо (изначально оно было открытым).


Пример открытого крыльца. Церковь Николая Чудотворца в Каргополе. Что- то подобное наверняка было в Николо- Введенском храме.

Алтарь и притвор, были примерно одинаковые по ширине и высоте, таким образом создавая очень уравновешенную композицию. Кафоликон был вытянут в плане по оси север-юг. Этот прием является одним из характерных черт каменных храмов Каргополья (подобные пропорции кафоликона имеют, например, церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм и Николая Чудотворца в Каргополе). В северо-западном углу кафоликона располагалась большая 2х2,5 м печь. Храм имел очень небольшую высоту: высота кафоликона около 8,5 м, а общая высота до подкрестного шара была около 13 м. Такие небольшие размеры объяснялись тем, что храм был зимний (теплый).

В 1970-х гг. Николо-Введенский храм был единственный раз обмерен архитекторами (коротко об этом можно прочитать в книге Г.В.Алферовой "Каргополь и Каргополье"). К тому времени крыши у здания уже не было, но строение ещё сохраняло свой архитектурный облик и специалисты смогли его сфотографировать, обмерить и начертить план.


Обмерный план Николо-Введенского храма по Г.В.Алферовой.

Существуют фотографии более раннего периода, которые были сделаны до разрушения кровли. Несколько фотографий было сделано Н.Н.Померанцевым в 1958г., и еще несколько в начале 1960-х А.Б.Виноградовым.


Церкви Макарьевского монастыря (Николо-Введенский храм справа), фото Н.Н. Померанцева 1958 г., из архива ВХНРЦ

Как мы видим из фотографий основной объем храма был перекрыт обычной четырехскатной крышей, которой во время обмеров уже не существовало. В книге Г.В.Алферовой "Каргополь и Каргополье" представлен любопытнейший рисунок на этот счет:



На рисунке кафоликон перекрыт деревянной кубоватой кровлей, применяемой в основном на деревянных церквах, и сделано предположение:" Он, видимо, имел деревянное завершение четверика, которое, однако, не удалось зафиксировать до его разрушения". Остается только догадываться, почему было сделано такое предположение. Конечно же рисунок очень интересен, но маловероятен с логической точки зрения:
1. Печи, если они были, во всех деревянных храмах всегда устраивались в трапезной (очень редко в алтаре). Таким образом дымоход проходил сквозь "простую" крышу. Вывод дымохода через кубоватую, и любую другую "сложную" крышу четверика, никогда не делался. Конечно возможен вариант строительства печи через какое-то время после возведения храма. Как мы видим на одной из фотографий ближнее к притвору окно северного фасада заложено (как раз там где была печь). Было ли оно заложено позднее, в связи со строительством печи, или же сразу было выполнено в виде декоративного наличника на стене. Этот вопрос остается загадкой. Однако второй вариант более вероятен, ведь церковь изначально строили как зимнюю.
2. Все кубоватые храмы имеют совершенно другую пропорцию четверика: более вытянутую в верх. На невысоком четверике Николо-Введенского храма кубоватое покрытие совершенно не смотрится (нарушаются основные пропорции, куб "давит" на четверик). Таким образом вариант с кубоватой кровлей кажется маловероятным.

Еще один интересный вопрос- внутреннее перекрытие кафоликона. Фотографий в интерьере Николо- Введенского храма сделано не было. Но можно, с достаточной долей вероятности, предположить что в храме был сомкнутый кирпичный свод с небольшой прямоугольной площадкой по центру. Этот вид свода наиболее прост в выполнении, и подобным способом перекрыты многие каргопольские храмы. В интерьере прямоугольная площадка свода, скорее всего, была декорирована, и к ней крепилось паникадило. Сверху на нее опирался небольшой деревянный барабан.
Интересным моментом также является двухчастный алтарь и его перекрытие. Известно, что в ХVIII в. и ранее храмы, в т.ч. кирпичные, строили «по образцам», существовавшим в натуре. Но в Каргополе нет и не было каменных храмов с подобным алтарём. Так что мы имеем дело с очень интересным явлением- копированием в камне схемы деревянного храма с двухчастным алтарем. Деревянных же храмов с подобным решением алтарной части в Каргополье и Поонежье множество: Никольская церковь в с. Бережная Дуброва (1678 г.), Воздвижения Креста Господня (1708 г.) в с. Шилекса, Входа Господня в Иерусалим (1753—1757 гг.) в с.Верховье (Верхняя Мудьюга), Троицкая церковь в с. Елгомское (1714 г.) и Троицкая церковь в с. Пабережское, Преображенская церковь в Суденьге (1759 г.) и другие.


Церковь Входа Господня в Иерусалим (1753—1757 гг.) в с.Верховье. Пример перекрытия двухчастного алтаря системой бочек.

Но при строительстве Николо- Введенского храма образом, скорее всего, был предшественник: старый деревянный Введенский храм, имеющий также два престола (и соотв. двухчастный алтарь) на втором уровне.


Фотография А.Б.Виноградова (Николо-Введенский храм слева).

На фотографии А.Б.Виноградова хорошо видны бочечные завершения двух апсид. Покрытие алтарных прирубов системой бочек -отличительная черта каргопольского зодчества ХVIII в. Такие завершения апсид можно встретить на многих из указанных выше деревянных, и даже не нескольких каменных храмах. Бочками завершены алтари двух каменных церквей Каргополя: Иоана Предтечи, выстроенный на Соборной площади в 1740-1752гг,и церкви Вознесения Господня, построенной в 1734-1751гг.


Церковь Иоана Предтечи (1740-1752гг).


Церковь Вознесения Господня ( 1734-1751гг).

Криволинейную форму «бочки» выложить из кирпичей достаточно сложно, поэтому зодчие, применяли привычную им бревенчатую конструкцию бочки. Вот и на старом фотоснимке Макарьевского храма видно, что бочки были срублены «в реж».


Бочки на двухчастном алтаре Никольско-Введенского храма. Фото из книги Алферовой Г.В.

Тема бочек в Никольско-Введенском храме перекликалась с завершением наличников над окнами. Пример подобного решения можно встретить на Успенском Соборе Александро-Ошевенского монастыря.



Как мы видим, несохранившийся Никольско-Введенский храм был чрезвычайно интересен, и обладал целым рядом уникальных особенностей. Он совместил в себе материал и формы каменного и деревянного зодчества, черты провинциальной и городской архитектуры Каргополья.

Графическая реконструкция Никольско-Введенского храма:

















Осталось только вкратце затронуть его печальную судьбу.

XXв. и настоящее время:

После коллективизации макарьевские угодья отдали думинскому колхозу. После этого приехал из Москвы какой-то представившийся уполномоченным мужчина, взял в сельсовете лошадь и вывез всю золоченую церковную утварь (иконы, позолоченные чаши, серебряные ложечки). Позже оказалось, что это был вор. Потом приехали двое с Гужово, колокола опускать стали, да уронили - край отломился. Иконы содрали, а остатки - решётку алтарей - бросили в скотник. Божественные книги кидали в озеро. Они не тонули - как чайки по озеру долго плавали... После войны в Николо- Введенской церкви жили лесорубы - вблизи велись лесозаготовки, - в результате она приобрела внутри вид сарая. В начале 70-х ее и колокольню разобрали на кирпичи. Ныне на месте Николо- Введенского храма, заросший холм; на нем валяются деревянные кружала.
В настоящее время предпринимаются первые попытки возрождения Макарьевской пустыни по инициативе потомка коренных макарьевцев, старосты прихода с. Орлово Николая Яковлевича Ушакова и духовника приходов с. Орлово и Лекшмозеро о. Виктора Пантина.

Источники:
1. Алфёрова Г. В. "Каргополь и Каргополье",Москва, 1973 г.
2. Сборник "Уездные города России", Каргополь, 2009 г.
3. Кенозерские чтения, Архангельск, 2004 г.
4. Г. Н. Мелехова, В. В. Носов, "Традиционный уклад Лекшмозерья" Часть ІІ, Москва, 1994 г.
5. Газета "Правда Северо-Запада" от 13 июня 2007 г.
6. Информация с сайта http://kenozerjelive.ru



  • 1
"В настоящее время предпринимаются первые попытки возрождения Макарьевской пустыни по инициативе потомка коренных макарьевцев, старосты прихода с. Орлово Николая Яковлевича Ушакова и духовника приходов с. Орлово и Лекшмозеро о. Виктора Пантина".
- Бог в помощь!

Спасибо, интересная тема.
А все-таки с кубом интересно. Откуда Алферова взяла этот рисунок?

Рисунок сделан самой Г.В.Алферовой на основе обследования разрушенной, к тому времени, кровли здания. Вероятнее всего там были остатки какого-то рубленного завершения... мое мнение представлено на реконструкции и в тексте.

  • 1