Ivan Zemlyakov (muvz) wrote,
Ivan Zemlyakov
muvz

Categories:

Экспедиция по Олонецкой губернии 2012. День 5.

Все части "Экспедиции по Олонецкой губернии 2012":
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7 День 8 День 9 День 10 День 11

27.06.12 Среда

с.Мегра - д.Лема- д.Кондуши - с.Палтога - д.Кюршево.
Привал на берегу Онежского озера.




с. Мегра

Накануне была преодолена большая, чем было запланировано, дистанция , поэтому сегодня, чтобы выполнить заранее составленный график, нужно было проехать всего каких-то 30 с небольшим километров. Ерунда. Поэтому, с утра мы стали строить наполеоновские планы: решили ехать до Вытегры, остановиться там в гостинице, а вечером (без груза) отправиться в Анхимово. Погода нам благоволила- выглянуло солнышко. День обещал быть насыщенным...





д. Лема

Совсем недалеко от места нашей стоянки, в д. Лема, сохранилась до наших дней единственная из 16 часовен в округе, бывших при церкви Рождества Христова в Мегре (церковь в Мегре также не сохранилась). Это кладбищенская часовня в честь пророка Иоанна Предтечи. Интересно то, что это, все же, храм т.к имеется алтарный прируб. Но по клировым ведомостям Вытегорского уезда
конца 19-го и начала 20-го века этот храм (?) значится как часовня.



Часовня (храм) в честь пророка Иоанна Предтечи.

К сожалению мы не смогли найти эту часовню (храм): точных координат объекта у нас не было, и располагается он где-то в лесу. Спросили какого-то проходящего мимо мужика- он тоже не смог нам помочь. Решили особенно не упираться, ведь сегодня будут объекты по интереснее! Так думали мы, но в жизни, как известно, все складывается не так как думаешь... это мы поняли уже накануне- так произошло и сегодня.
А дело было так:
Вернувшись в Мегру, и закупив продукты, мы выдвинулись в сторону д. Кондуши. Погода- супер. Кругом Вологодские красоты. Дорога, покрытая после Мегры трапециевидными (!) плитами, стала асфальтовой. С трудом можно было верить своим глазам- удивительно ровная дорога, такую и в Европе далеко не всегда встретить можно! Скорость движения повысилась до 30 км/ч(!) и ни одной машины:)
Вскоре Даниил озвучил все это одной, очень емкой, фразой-"слушай, а мы в раю для велосипедиста!" И это действительно было так!





И вот: еду я со скоростью 30 км/ч, глазею по сторонам. Тем временем Даниил, ушедший в небольшой отрыв, решил остановиться и сфотографировать все это великолепие... увидел я его перед собой только за долю секунды до столкновения. Врубился сзади на полной скорости около 30 км/ч. Даниил сразу подбежал ко мне- " Не двигайся! Руки, ноги целы?!" Я же лежу на асфальте и не понимаю что происходит -шок. Как сейчас помню что мой первый ответ после падения был-"посмотри, там мой велосипед цел?" ;) Он был цел! Да и я в, общих чертах, тоже был цел! По крайней мере мне удалось самому встать. Немного болела поясница и правое запястье. Во время падения я ударился еще и головой, но на ней был шлем (так что всем советую обязательно надевать шлем во время катания!!).
Лежу еще около 10 минут на обочине, в травке, и окончательно придя в себя, еду дальше.
Вроде ничего- ехать вполне можно.
Проезжаем мимо песочного бархана, видимо насыпанного во время строительства этой замечательной дороги.



Не отказали себе в удовольствии на него залезть- с его верха открывается изумительный вид на окрестности!





Зачем же сделали этот идеально ровный, образцово-показательный, асфальтовый участок? В чистом поле. По пути нет ни одного населенного пункта, при этом на дороге пешеходные зебры, и, даже, сделаны автобусные остановки! Съезды с дороги ведут в никуда- каламбур да и только!



За несколько километров до Палтоги дорога опять превращается в злобную гравийку... поясница болит все сильнее. Поворачиваем в сторону берега Онежского озера в сторону деревни Кюршево и деревни Голяши (по лесной гравийке, около 7км от Палтоги).
Выезжаем на берег. Тут как на море- каменистый пляж, шум прибоя, яркое солнце. Только низкое небо, с быстро бегущими по нему облаками и сильный ветер, выдает что мы на севере. Кругом необъятные пространства...



А я сижу на камнях и понимаю- ехать дальше небезопасно для здоровья, спина болит все сильнее и на ней вздулась большая гематома. Мало- ли что, может трещина какая в позвоночнике. Звоню в скорую (слава Богу телефон тут принимает!) Вскоре приезжает "Уазик" и увозит меня в больницу г.Вытегра...



А Даниил остается на берегу со всеми нашими вещами. Таким образом я, как мы и планировали с утра, попадаю в Вытегру, только ночую не в гостинице, а в больнице, а еду не на велосипеде, а на скорой:)
По пути в больницу проезжаю мимо двух церквей в Палтоге.



Одна из них, деревянная, особенно интересна. Посвящена она Богоявлению Господню, и построена в 1733г. Эта церковь относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. Самые грандиозные сооружения этой группы - Преображенская церковь в Кижах и Покровская церковь в Анхимове под Вытегрой (сгорела в результате поджога в 1960-е, копия ее выстроена недавно на окраине Петербурга). В отличие от этих церквей с восьмигранником в основе плана, церковь в Палтоге в плане - квадрат с граненым прирубом апсиды и с протяженной трапезной. Формально про нее можно сказать, что ее основной объем - четверик на четверике, но верхний четверик настолько мал и снивелирован бочками, что почти не воспринимается как таковой. Вообще, все храмы этого круга демонстрировали большое количество конструктивных и декоративных вариаций на одну тему. Но все "ближайшие родичи" палтожской церкви уже утрачены: церкви в Девятинах, Оште, Масельге и Помялове. В XIX веке Богоявленская церковь была обшита тесом, покрашена белой краской и покрыта железом. Такой ее можно видеть на дореволюционных фото. Со стороны дороги шла глухая каменная ограда.




В советское время, после закрытия, церковь лишилась боковых глав. В это время сохранялся и шпиль на колокольне соседней кирпичной Знаменской церкви начала XIX в.



Потом началась реставрация, которая, по сложившейся традиции, была брошена, хотя успели восстановить главы и лемеховое покрытие.



Леса гнили, здание разрушалось. Юго-западный угол четверика сгнил полностью. Он, по-видимому, и стал причиной обрушения в 2009 году.

Paltoga_kamennaya



В настоящее время церковь разбирают. Полностью соберут ее уже на новом месте- в одном из музеев деревянного зодчества в Вологодской области.



Стоящая рядом церковь иконы Божией Матери "Знамение"построена в 1810г. В этом сооружении очень любопытное покрытие кровли над апсидой. Подобные оригинальные решения встречаются не так часто- например что-то подобное можно увидеть только в Спасском соборе г.Белозерск.
И вот я уже в Вытегорской больнице. Поздний вечер. Дежурный врач, после осмотра моей гематомы, стал звонить домой рентгенологу (чтобы она в срочном порядке сделала мне рентген).
Вскоре пришла рентгенолог- "вот, тут приходят всякие с синяками, а я из-за них по ночам работаю!"
Мне сделали рентген и передали снимки дежурному врачу. Слава Богу, все обошлось- без переломов и трещин. Но врач все же решила оставить меня до завтра, чтобы снимки более подробно посмотрел хирург...
В палате со мной лежали очень интересные, но в тоже время очень простые люди. Точь-в-чочь герои из песен Игоря Растеряева! Но про них расскажу в следующем посте. Пробег за день: 35 км. Маршрут 5 дня:

Day 5


EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond

Помимо моих фотографий, и информации полученной на месте, при написании статьи, также, использована информация из источников:
1. Устюжна, Череповец, Вытегра. А. Рыбаков. "Искусство" 1981г.
2. www.temples.ru
3. www. sobory.ru
Tags: Вологодская область, Деревянная архитектура, Кондуши, Кюршево, Лема, Мегра, Палтога, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments